专家观点
当前位置:首页  专家观点
构建科学、合理、公正的“四位一体”课程教学评价机制

东南大学 耿有权
        实施学生评教、教师自评、督导评教及行政评教活动的目的是高度一致的,就是学校组织从不同方面、不同层次、不同角度检查研究生课程教学情况,发挥引导改进研究生课程教学质量的作用。鉴于研究生课程教学的复杂性和困难性,实施“四位一体”研究生课程教学评价,必须对评价运行机制和执行方案进行科学论证、精心设计和合理安排。
        (一)学生评教设计:评教内容力求简明,易懂,可行
        学生评教,可以选择性地设计为由听课研究生在学校一级研究生网络评教平台上对其所学课程的教学情况进行直接的、感性的综合评价。学生网络评教,旨在提供研究生课程教学第一手真实、可靠信息,所以评教内容应该力求简明、易懂、可行。简明,即让学生回答的问题就是简单明了的几条;易懂,即不提出过分复杂的评价问题让学生回答;可行,即能够获得学生的真正参与,而不是“胡差事、走形式”的“游戏一分钟”。[7]例如,可以设计问题如下:(1)你觉得老师的教学态度怎么样?(2)你觉得老师这门课教得怎么样?(3)你觉得学习这门课收获怎么样?(4)你觉得这门课好在哪里?(5)你对这门课的教学有什么意见和建议?其中(1)(2)(3)评价结果区别为“优”“良”“中”“一般”“差”,最终结果可以通过定性与定量相结合的方式加以分析。学校对学生评教结果的使用,主要表现在两方面:一方面,学校可从学生评教中提取各门课程的学生评教信息,分类进行归纳分析和数据分析,考察其中反映的研究生课程教学的趋势、规律和特点。如对研究生公共课、专业基础课、研究型课程的学生评教信息进行分类归纳和总结。另一方面,学校从学生评教中重点选择“两头”(即被评为“优”与“一般或差”)进行研究,以便作为学校激励或督促教师重视和改进研究生课程教学的基本依据之一。
        (二)教师自评设计:总结经验,反思改进,力求具体
        教师自评,可以设计为任课教师对所任研究生课程的教学目标、总体设计、教学内容、教学方法、教学过程以及教学的组织实施和教学效果进行全面总结。教师自评旨在总结已有研究生课程教学经验、教学特色的基础上不断反思、改进课程教学,以提升研究生课程教学质量,评教报告力求具体,注重细节陈述。为工作方便起见,学校可以设计“网络评教平台”并规定相关任课教师提交课程教学自评报告。譬如,可让任课教师围绕以下几个问题进行自我评教:(1)你这门课程是怎么教的?(2)你认为教得怎么样?(3)你是怎么想的?(4)你有何经验和体会?(5)你觉得还需要做哪些改进?根据执行方案,教师自评是评教信息收集的一个来源,为同行专家评教、行政评教提供第一手教师教学信息,为学校全面、客观、正确分析研究生课程教学质量的得与失、高与下、好与差提供关键信息。通常,学校提倡所有教师进行课程教学的自我评价,但在组织上可不做硬性要求。为了引导教师共同提高研究生课程教学质量和水平,学校可重点对学生评教中的“两头”进行重点总结,即对学生评价为“一般”或“差”的课程教学,要求相关教师进行全面深入的自评,目的是促进教师自我检查课程教学效果;而对学生评价“优秀”的课程则希望教师提交经验总结报告,以便学校宣传教学经验,发挥教学榜样的作用。
       (三)督导评教设计:评价引导应力求客观,全面,中肯
        督导评教,可以设计为学科同行专家包括学校、院系的研究生教学督导委员在学生评教和教师自评的基础上有针对性地对一些课程进行深入的调查研究,着重总结优秀研究生课程的先进经验或重要案例,同时找出研究生课程教学中存在的一些问题,分析其原因,并提出改进措施。同行专家包括教学督导可以围绕以下问题进行专业评教:教师的教学理念、教学内容、教学方法、教学手段、教学过程、教学效果;对教师课程教学的总体评价。公共课教学还包括教学团队情况;不同类型课程需要进行分类评价。督导评教或同行专家评教重在进行课程教学的评论和引导,教学评价力求客观、全面、中肯。客观,即实事求是地不带偏见地评价课程教学;全面,即对课程教学目标、过程、效果等进行全方位、全过程的评价;中肯,即从课程教学评价的目的是为了改进教学,提高研究生培养质量,而不为其他目的,既不过分要求,也不降低标准,评价中态度诚恳。为了确保评价的科学性、合理性和公正性,学校可以通过组织研究生教学督导组或同行专家组进行连续性地跟踪听课和评教,这样可以获得全面的客观的第一手课程教学信息。
       (四)行政评教设计:注意有计划、分阶段、有重点开展
        行政评教,可以设计为学校研究生教学管理部门在上述三方面或三个环节评教的基础上从研究生课程教学总体目标和教学规范的角度,对各门课程的教学及所属教学单位进行综合评价。行政评教重在检测、监控教师及教学单位的课程教学质量,以形成研究生课程教学状态数据库,从而使研究生教学管理科学、高效、有序的运行。行政评教一般指学校研究生院(处)及院系单位对各门课程教学、教学单位的总体评价。评价内容可以设计为:(1)对课程及任课教师的评价;(2)对教学单位的总体评价;(3)对院系自身组织的评价,包括课程的总体设计、教师配置、实验条件、图书资料、资金支持、管理服务等方面;(4)对不同类型课程进行分类评价。考虑到研究生课程教学的复杂性和多样性,行政评教必须是有计划、分阶段、有重点的开展。例如,某个学期可以重点检查全英文课程教学情况,对所有英文授课教师进行听课,科学评估全英文研究生课程教学情况;某个阶段可以重点检查研究生学位课程授课情况,全面分析学位课程教学质量和规律等。