当前位置:首页  综合新闻

7月4日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在汉开幕。教育部部长怀进鹏视频致辞。

教育部副部长翁铁慧出席开幕式。省委常委、市委书记郭元强出席开幕式并致辞。中国科学院院士、中国学位与研究生教育学会会长杨卫讲话,山东大学党委书记、中国学位与研究生教育学会副会长郭新立主持。副省长邵新宇,市委副书记、市长程用文出席开幕式。

中国工程院院士赵沁平等100多位院士、高校书记校长参加大会。

怀进鹏在致辞中代表国务院学位委员会、教育部向首届中国学位与研究生教育大会的召开表示热烈祝贺。他说,党的二十大提出将教育、科技、人才一体部署,坚持教育优先发展,加快建设教育强国。习近平总书记高度重视教育事业,围绕实现教育现代化、加快建设教育强国等作出了一系列重要论述和重大部署,为我们推动教育事业发展提供了根本遵循和行动指南。学位与研究生教育作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合部,承担着全面提高人才自主培养质量、着力造就拔尖创新人才、服务创新发展战略的重大使命。研究生教育作为衡量一个国家高等教育竞争力的关键标志,是办好高等教育的点睛之笔。武汉是大学之城,也是创新之城,希望中国学位与研究生教育学会、武汉市人民政府共同办好此次大会,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要指示精神,汇聚各方力量,深化交流合作,共筑推动我国学位与研究生教育高质量发展的重要平台,为加快建设教育强国、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴作出贡献。

郭元强代表市委、市政府向各位嘉宾表示热烈欢迎。他说,武汉是全国重要科教基地、大学之城。当前,我们正全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,按照省委、省政府部署要求,牢牢把握高质量发展首要任务,深入实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,扎实推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设,着力构建现代化产业体系,加快把武汉科教人才优势转化为创新发展优势,努力在湖北建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵,担当主力军,奋力打造新时代英雄城市。我们将以此次大会的召开为契机,进一步深化与广大高校院所和企业的合作,统筹推进教育、科技、人才发展,加快建设教育强市、人才强市,深入推进产教融合、科教融合,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

杨卫在讲话中说,首届中国学位与研究生教育大会将全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面展示近年来我国研究生教育工作取得的成就,搭建研究生培养单位、用人单位、地方合作交流平台,围绕深化研究生培养模式改革、提升人才自主培养质量、促进拔尖创新人才培养、服务经济社会发展等方面展开深度研讨,产出丰硕学术成果,有力推动我国学位与研究生教育高质量发展。

大会上,中国研究生教育学会与武汉市共建中国研究生创新实践成果孵化基地,中国研究生教育长江论坛落户武汉。武汉市人才工作局与8所在汉单位签订博士后倍增行动合作协议,其中包含7所“双一流”建设高校和中国科学院精密测量科学与技术创新研究院。10余位院士专家、高校校领导作了精彩的主题演讲。

7月5日-6日,大会将举办分论坛,设置六大板块,包括“适应新时代研究生教育高质量发展,深化人才选拔制度改革”“产教融合共育卓越工程人才”“深化产教融合,创新引领发展——奋战智能制造领域新赛道”等18个分论坛。

大会特设6000余平米展区,近150家研究生培养重点单位(高等院校、科研院所等)、研究生用人单位、教育服务支撑机构等参与展出。展区全面展示近年来各研究生培养单位取得的立德树人重大成就、改革创新发展成效、优势特色育人项目、优秀教育教学成果,并面向全国开展高层次人才招聘工作。大会期间,同步举办“就在武汉”人才招聘会,3天20场“直播带岗”活动共发布就业岗位4000余个,其中博士与博士后岗位879个,打造武汉云端求职阵地,为求职者提供多样化选择。

大会期间,武汉各区(开发区)也积极与全国高校、科研院所、央企对接,策划组织校地对接活动,拟在人才培养引进、项目签约落地、科技成果转化等方面达成一批合作意向,形成一批成果。

据悉,本次大会由中国学位与研究生教育学会与武汉市人民政府共同主办。会议主题为“为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”。大会展示我国研究生教育取得的丰硕成果,开展广泛深入的思想碰撞和探讨交流,为推动我国加快从研究生教育大国向研究生教育强国迈进提供有益建议和参考。中国研究生教育长江论坛落户武汉,为研究生导师教书育人提供交流平台,为广大研究生从事科研、创新创业提供切磋舞台。

教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、学位中心主任范海林,市领导杨玲、曾晟、孟晖参加开幕式。

来源:中国学位与研究生教育学会网站